La cantina Terre di Serrapetrona rimane concentrata sulla Vernaccia Nera di Serrapetrona nella sua declinazione “ferma” e spumante
Ottenuto da vitigno autoctono Vernaccia Nera, il Serrapetrona DOC della nostra Cantina Terre di Serrapetrona è il risultato di un’iniziativa assolutamente unica. L’ enologo Federico Giotto alla fine degli anni ‘90 ha cominciato ad esplorare fonti documentarie, tra biblioteche ed istituti di viticultura. La prima scoperta nella biblioteca storica del Barone Spitaleri di Muglia: un annuario del 1893 dove la Vernaccia Nera viene identificata come miglior vitigno a bacca rossa delle Marche. Da qui la vera e propria fase di studio sui vitigni e di lavorazione delle uve, condotta insieme a diversi collaboratori che operano in ambito internazionale. “Far rivivere la Vernaccia ferma (la spumantizzazione, per come la conosciamo oggi, intervenne solo nella seconda metà del ‘900) è come riscoprire le nostre tradizioni e prendere coscienza della unicità di un territorio. È fondamentale battersi, - sottolinea Giotto -, attraverso la valorizzazione dei grandi vitigni autoctoni italiani, contro l’omologazione dilagante che negli ultimi tempi ha penalizzato la ricchezza delle diversità e del gusto.
Per questo la nascita di un vino con queste caratteristiche rappresenta anche l’invito a recuperare il legame con la propria gente e il proprio territorio con le sue insostituibili caratteristiche, che siano di paesaggio, di arte, di enogastronomia”.
Allo studio e all’entusiasmo di Graidi si è unita la tecnica di un team estremamente esperto con il Sig. Fabrizio Ciufoli in qualità di enologo, il Sig. Sandro Giuliodori, dottore in agronomia e il Sig. Gabriele Taborri in qualità di cantiniere.
Il risultato è un vino monovitigno di Vernaccia Nera fermo e spumante di grande eleganza e finezza in quattro diverse “espressioni” dello stesso territorio:
“Collequanto” – Serrapetrona Doc , l’espressione diretta del vitigno
“Robbione” – Serrapetrona Doc Riserva prodotto con uve da appassimento naturale secondo metodo tradizionale per un mese e affinato in botte grande in legno per tre anni.
“Sommo” – IGT Passito Marche Rosso (100% Vernaccia, appassita secondo metodo tradizionale per tre mesi e affinata in legno grande e barriques)
Questo vino offre come ulteriore caratteristica, elevata capacità di invecchiamento
“Vernaccianera” – DOCG Spumante rosso amabile , unico vino al mondo con tre fermentazioni da tempi antichi. Il nostro spumante ha almeno il 50% da uve appassite naturalmente
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